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Schoko Kastenkuchen mit Herz – Rezept

Kuchen mit Herz

Liebe Leserinnen und Leser,

Egal ob zum Muttertag, Valentinstag oder zu einem anderen besonderen Anlass – dieser Kuchen mit Überraschungseffekt ist immer eine tolle Idee, um bei Freunden und Familie zu punkten. Mit diesem Rezept sowie etwas Zeit und Mühe könnt ihr im Handumdrehen einen köstlichen Kuchen zaubern, der für staunende Gesichter sorgen wird. Ich hoffe, dass euch dieses Rezept inspiriert und ihr viel Spaß beim Backen habt!

eure Darina

Inhalt

Ich zeige euch, wie ich den Kuchen Backe. Natürlich könnt ihr das Rezept und die Zutaten nach belieben anpassen, indem ihr zum Beispiel zusätzliche Schokostreusel in den Schokoteig gebt.

Material / Zutaten

Zutaten:

2x 300g Mehl (= 600g)
2x 100g Zucker (= 200g)
2x 200g weiche Butter (= 400g)
2x 1 Pck. Vanillezucker (= 2 Pck.)
2x 1 Pck. Backpulver (= 2 Pck.)
2x 4 Eier(= 8 Stück)
2x 125ml Milch (= 250ml)
200g Zartbitterschokolade
etwas rote Lebensmittelfarbe (optional) 
eine Prise Salz
etwas Butter-Vanille Aroma

Kuchen Rezept

Schwierigkeitsgrad

Arbeitszeit:
Backzeit
Abkühlzeit:

Insgesamt:

40 min
100 min
45 min

ca. 185 min
(3 h)

Zutatenkosten

Schritt 1

300Mehl, 100Zucker, 200g weiche Butter, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Pck. Backpulver, 4 Eier, 1 Prise Salz, 125 ml Milch, rote Lebensmittelfarbe, Butter-Vanille Aroma 

Heller Teig zusammen rühren – Der helle Teig ist für das Herz im Kuchen. Für diesen Teig zuerst die weiche Butter (200g), den Zucker (100g) und eine Packung Vanillezucker verrühren. Die vier Eier nach und nach unterrühren.

Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Wärend der Offen vorheizt die trockenen Zutaten Mehl (300g), Backpulver und eine Prise Salz miteinander vermischen.

Jetzt die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch zu der Ei-/Buttermischung geben und gut miteinander verrühren. Anschließend kann der Teig mit ein paar Tropfen roter Lebensmittelfarbe eingefärbt werden. Jetzt noch nach belieben ein paar Tropfen Butter-Vanille Aroma hinein und alles gut mit einem Mixer verrühren.

Schritt 2

Backzeit: 50 Minute, bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze oder bei Umluft 160 Grad

Kastenform einfetten & Kuchen in den Offen – Die Kastenform gut einfetten und den Teig mithilfe des Teigschabers hineingeben. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. Ob der Kuchen nach 50 Minuten durchgebacken ist, könnt ihr mit der Stäbchenprobe testen. Nehmt dafür ein Stab z.B. ein Schaschlik/Holzspieß und stecht damit an der dicksten Stelle in die Mitte des Kuchens hinein. Kleben beim herausziehen noch Teigreste am Stäbchen, muss der Kuchen noch einmal zurück in den Ofen.

Kuchen mit Herz

Schritt 3

300Mehl, 100Zucker, 200g weiche Butter, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Pck. Backpulver, 4 Eier, 1 Prise Salz, 125 ml Milch, Butter-Vanille Aroma 

Schoko-Teig zusammen rühren – Wehrend der helle Kuchen abkühlt, kann der Schokoladenteig zusammen gerührt werden. Dabei geht man genauso vor wie bei dem hellen Teig. 

Zuerst 200g weiche Butter mit 100g Zucker und einer Packung Vanillezucker verrühren. Die vier Eier nach und nach unterrühren. 

Anschließend die Trockenen zutaten Mehl (300g) Backpulver, eine Prise Salz und 4 Löffel Kakaopulver mit einander vermischen. Die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch zu der Ei/Buttermischung geben und alles gut mit einem Mixer verrühren. 

Der Teig wird für den nächsten Schritt erstmal nicht gebraucht, darum diesen kurz an die Seite stellen.

Schritt 4

Herzen ausstechen – Sobalt der helle Kuchen aus dem Offen und abgekühlt ist, müssen nun die Herzen ausgestochen werden. Holt dazu euer Kuchen aus der Kastenform und schneidet ihn in etwa 2cm dicke Scheiben. Stecht mit der Ausstechform die Herzen aus den Kuchenscheiben. Je nach dem wie Groß eure Ausstechform ist, bekommt ihr ein oder zwei Herzen aus einem Kuchenstück. 

 

Tipp: Ihr braucht wahrscheinlich nicht den ganzen Kuchen, legt euere Herzen am besten schon beim ausstechen in eine Reihe. Die Reihe sollte genauso lang sein wie eure Kastenform, dann habt ihr genug. 

Herzen ausstechen

Schritt 5

Herzen platzieren – Für diesen Schritt brauchen wir wider die Kastenform, wascht sie einmal ab und fettet sie wieder ein. Füllt zunächst ein wenig von dem Schokoteig in die Form (ca. 1cm hoch). Nun platziert die Herzen der reihe nach in den Teig und drückt sie anschließend bis zum Boden. Später beim backen wandern die Herzen von ganz allein in die Mitte des Kuchens. Tipp: Fixiert die Herzreihe mit einem Holzspieß, sodass ihr den Spieß nach dem Backen wieder entfernen könnt.

Verteilt den restlichen Schokoladenteig über die Herzen und ab mit ihm in den Offen bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze oder bei Umluft: 160 Grad für 50 Minuten. Denkt auch hier wieder an der Stäbchenprobe.

Herzen platzieren

Schritt 6

Scokoladenglasur – Für die Glasur des Kuchens wird Zartbitterkuvertüre grob gehackt und in einem Wasserbad geschmolzen. Anschließend wird die flüssige Schokolade gleichmäßig über den Kuchen verteilt, hier kann der Teigschaber zur Hilfe genommen werden. Glasur fest werden lassen und voila, der Kuchen ist fertig und bereit zum Verzehr!

Dieses Kuchenrezept ergibt etwa 12 Stücke und der Kuchen kann bei Zimmertemperatur in einer Kuchenhaube aufbewahrt werden. So bleibt er für etwa 5 bis 7 Tage frisch.

 

Die Reste des Kuchens verwerten

Tipp: Die Kuchenreste musst du nicht wegwerfen. Du kannst ganz einfach diese hübschen Kuchenpralinen daraus machen. Klicke auf den Button und entdecke das simple Rezept.

Kuchen mit Herz

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